„Beindruckendes Engagement und Gottvertrauen“

29.11.2021 eöa

Einführung von Annegret Puttkammer

Am 27.11.2021 wurde Annegret Puttkammer als Direktorin des Neukirchener Erziehungsvereins in einem feierlichen Gottesdienst in ihr neues Amt eingeführt. Wegen Corona konnte die Einführung vor einem Jahr nicht stattfinden. Doch auch diesmal hat Corona die Situation bestimmt. Pröpstin Bertram-Schäfer durfte Grüße aus der EKHN und ganz persönliche Grüße und Glückwünsche überbringen.

08.11.2021 eöa

Verleihung des Leonore Preises

Verleihung des Leonore Preises: Beeindruckende Preisträgerinnen! Pröpstin Bertram-Schäfer durfte dabei sein und ein Grußwort sprechen. Herzlichen Glückwunsch!

07.09.2021 ip

Ruhestandsversetzung von Pfarrerin Ursula Jakob in Montabaur

Pfarrerin Ursula Jakob wurde am 5. September 2021 im Gottesdienst in der Pauluskirche zu Montabaur in den Ruhestand verabschiedet. Die Pröpstin sprach ihr Gottes Segen zu und dankte ihr im Namen der Kirchenleitung für ihre Dienste als Pfarrerin und Dekanin, für ihre Seelsorge, ihr Engagement und auch für die Lebenszeit, die sie ihrer Kirche geschenkt hat. Möge Gottes Segen sie in ihrem neuen Lebensabschnitt begleiten!

07.09.2021 ip

Begegnungstag am 04.09.2021 im Ev. Dekanat Biedenkopf-Gladenbach

Wie wichtig Vernetzung in die Gesellschaft hinein für das Dekanat und die Kirchengemeinden ist, war ein Ergebnis des Begegnungstages im Dekanat Biedenkopf und Gladenbach. Die hauptamtlichen Mitarbeiter*innen waren im Gespräch mit Menschen aus der Region, die in den Kirchengemeinden, der Diakonie, der Ökumene, der Politik und Wirtschaft unterwegs sind. Ein zweites wichtiges Thema waren die Nachbarschaftsräume der Kirchengemeinden. Auch hier ist der Blick über den Tellerrand und die Vernetzung das Ziel. Dekan Andreas Friedrich und Landrat Wolfgang Schuster waren sich einig, dass ein gutes Miteinander für uns alle ein Gewinn ist. Es war ein sehr schöner und gelungener Begegnungstag. Alle waren erfüllt mit vielen neuen Gedanken und Ideen. Danke für das große Engagement und die Zeit, um über die Zukunft unserer Kirche nachzudenken

01.09.2021 ip

Gottesdienste in Oberhörlen (28.08.2021) und Breitscheid (29.08.2021)

Über Gottes Weite, die uns neue Perspektiven aufzeigt, hat die Pröpstin am vergangenen Wochenende in Oberhörlen und Breitscheid gepredigt. Dabei war der Psalm 36 Vers 6 die Grundlage. "Herr, deine Güte reicht so weit der Himmel ist, und deine Wahrheit so weit die Wolken gehen." Gottes Güte und Treue zu spüren und zu teilen auch über Kirchengemeindegrenzen hinweg, stärkt uns als Kirche.

Beides waren Gottesdienste mit mehreren Kirchengemeinden, die sich auf den Weg gemacht haben, um sich zu begegnen. Wie bereichernd diese Begegnungen sind, konnte man im Gespräch nach den Gottesdiensten erfahren. Auf die Weite Gottes hinzuweisen und Begegnungen zu unterstützen, sieht die Pröpstin -mehr denn je- als Aufgabe der Kirche an. Solche Begegnungs-, Begeisterungs- und Beteiligungsräume zu schaffen und eine so veränderte Kirche mitgestalten zu dürfen, darauf freue sie sich, sagte sie.

26.08.2021 ip

Antrittsbesuch am 22.07.2021 bei Landrätin Kirsten Fründt im Landratsamt in Marburg

Den Antrittsbesuch bei Landrätin Kirsten Fründt und dem Erstem Kreisbeigeordneten Marian Zachow konnte Pröpstin Sabine Bertram-Schäfer mit der Teilnahme an einer Gedenkveranstaltung zur Anteilnahme mit den Opfern der Hochwasser-Katastrophe verbinden. Die Landrätin lud sie spontan ein, einige Worte zu den Mitarbeitenden der Kreisverwaltung zu sprechen. Neben anteilnehmenden Gedanken an die Opfer und den Dank an alle Helfer*innen auch aus unseren Landkreisen verwies sie auf die Andachten am kommenden Freitag und das Glockengeläut um 18 Uhr. Sie erinnerte, dass trotzt aller Trauer und Verzweiflung Gott an unserer Seite steht und keinen Menschen aus seiner Hand lässt. In aller Zerstörung und im tiefsten Schlamm sei Gott zu finden. In dem Gespräch vor der Gedenkveranstaltung ging es auch um den ländlichen Raum. Frau Fründt betonte, dass der Zusammenhalt und die gegenseitige Unterstützung in den Dörfern und Kleinstädten besonders stark sei. Dem stimmte die Pröpstin zu.

Reformprozess der EKHN - Austausch über Zukunftsfragen

Zusammen mit der Kirchenleitung der Badischen Kirche hat sich die Kirchenleitung der EKHN am 16./17.07.2021 in Karlsruhe über Zukunftsfragen und Transformationsprozesse ausgetauscht. Die Gespräche waren sehr fruchtbar und haben neue Aspekte für den Reformprozess der EKHN gegeben.

Besuch der Tafeln in Biedenkopf und Dillenburg

Die Pröpstin besucht Mitte August die Tafeln in Biedenkopf und Dillenburg. Beide Tafeln sind 2006 gegründet worden. Seit 15 Jahren werden dort Lebensmittel an bedürftige Menschen verteilt. Das Motto der Tafel "verteilen statt vernichten" motiviert hunderte Ehrenamtliche sich bei der Tafel zu engagieren. DANKE! Das Ziel der Tafel müsste allerdings sein, sich auflösen zu können, da waren sich alle einig. Armut z. B. bei Alleinerziehenden und Rentner*innen sollte es nicht geben. Und wenn nur noch so viel Lebensmittel produziert würden, wie wir auch verbrauchen können, wären wir einen wichtigen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit gegangen. Auf beide Themen weisen die Tafeln hin. Sabine Bertram-Schäfer bedankt sich für die Gespräche und die Gastfreundschaft!