11.10.2019 ap

Auf die Sprache achten

In einem kleinen, aber eindrücklichen Büchlein analysiert der Germanistikprofessor Heinrich Detering die Sprache der parlamentarischen Rechten. Pröpstin Puttkammer hat dieses Buch mit großem Interesse gelesen. Lesen Sie hier ihre Rezension.

10.10.2019 ap

Tote und Verletzte in Halle und Limburg

In Halle / Saale starben zwei Menschen und wurden zwei schwer verletzt bei einem Anschlag, der wohl der Synagoge galt. In Limburg wurden mehrere Menschen verletzt, als ein LKW in andere Autos gesteuert wurde. Diese Ereignisse erschüttern uns! Wir sind mit unseren Gebeten bei den Opfern und deren Familien. Wir beten für die Polizisten und Rettungskräfte. Und wir bitten für die Politiker, die nun über Konsequenzen nachdenken müssen.

23.08.2019 ap

Warum es die Kirche braucht

Ein Plädoyer für die Kirche hält der Pfarrer und Liedermacher Clemens Bittlinger mit seinem ermutigenden Gedicht . Lesen Sie weiter per Klick.

2020 in Wetzlar: martin-Luther-King Musical
23.08.2019 vr

„I have a dream“ ist 56 Jahre alt

„I have a dream“: Am 28. August 1963 spricht der schwarze amerikanische Bürgerrechtler und Baptistenpastor Martin Luther King vor 250.000 Menschen in Washington. „Ich hab den Traum“ singt 56 Jahre später der schwarze Musical-Darsteller Gino Emnes zusammen mit insgesamt über 15.000 Menschen in Deutschland beim Chormusical Martin Luther King. Kommendes Jahr auch in Wetzlar.

12.07.2019 ap

So viel sollte DRIN sein! Diakonie und Kirchengemeinde kooperieren in Frohnhausen

Die einen sind schon seit Generationen hier verwurzelt. Andere zogen wegen einer neuen Arbeitsstelle her. Andere kamen auf der Flucht hierher. Wie können sie gut miteinander leben? Die evangelisch Kirchengemeinde Frohnhausen und das Diakonische Werk Dillenburg-Herborn antworten darauf mit dem Projekt "So viel muss drin sein". Klicken Sie zum Weiterlesen. Und notieren Sie schon den 3./4. April 2020: Diakonie Deutschland und EKD laden ein zum Kongress "Wir und hier: Gemeinsam Lebensräume gestalten" in Hamburg.

31.05.2019 ap

Kirche und Diakonie in ihrer Mission unterstützen

Ev. Arbeitsstelle midi von Kirche, Diakonie und AMD eröffnet

Mit einem festlichen Gottesdienst in der Berliner Golgatha-Kirche eröffnete Landesbischof Markus Dröge am 27. Mai die Evangelische Arbeitsstelle für missionarische Kirchenentwicklung und diakonische Profilbildung midi. Ihr Auftrag: Kirche und Diakonie in ihrer Mission zu unterstützen.

12.03.2019 ap

Gräveneck is(s)t gemeinsam - Kirche im Sozialraum

Vor acht Jahren schloss der letzte Bäcker in Gräveneck an der Lahn. Damit gab es keine Möglichkeit mehr im Dorf, sich zufällig zu treffen. Die Kirchengemeinde beschloss: Ein gemeinsames Mittagessen muss her. Nun feierten Alt und Jung den 5. Geburtstag dieses Projekts, das der Dorfgemeinschaft spürbar gut tut. Auch die Pröpstin aß mit.

18.02.2019 ap

"Bunt, vielfältig, beweglich"

Wie wird die Zukunft der Kirche sein? Zu einer Predigt über diese Frage hatte die Kirchengemeinde Beilstein (Dekanat an der Dill) die Pröpstin eingeladen. Sie können ihre Predigt hier nachlesen und nachhören.