Syrische Kinder im Flüchtlingcamp
06.03.2020 red

Flüchtlingsdrama an Griechenland-Grenze: Kirche fordert weiter humanitäre Hilfe

"Herzlich unwillkommen" titelte das Nachrichtenmagazin "Der Spiegel" am Wochenende: Angesichts der nach wie vor katastrophalen Lage an der griechischen Außengrenze der EU hat der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung die sofortige Aufnahme von Schutzsuchenden gefordert. Auch der Ratsvorsitzende der Evangelischen Kirche in Deutschland, Heinrich Bedford-Strohm, hält die aktuelle Situation für "völlig inakzeptabel" und sieht die EU in der Pflicht, wenigstens Kinden zu helfen.

Zwei in entgegengesetzte Richtung weisende Straßenschilder. Eines Richtung "Populismus" (durchgestrichen), das andere weist in Richtung "Demokratie"
21.02.2020 pwb

Kirche für Demokratie und Toleranz

Die Evangelische Kirche steht für eine offene, tolerante und gerechte Gesellschaft. Demokratie gestalten heißt, immer wieder neu aufeinander zuzugehen, denn als Christen glauben wir, dass alle Menschen von Gott geliebt und angenommen sind. „Liebe deinen Mitmenschen, denn er ist wie du.“ (Markus 12, 31)

07.02.2020 ap

Hohe Auszeichnung für die Notfall-Seelsorge

Die Auszeichnung kam für sie völlig überraschend: Pfarrerin Ulrike Braun-Steinebach wurde mit dem Deutschen Feuerwehr Ehrenkreuz in Bronze ausgezeichnet. Sie steht dabei stellvertretend für die vielen Notfallseelsorgerinnen und Notfallseelsorger, die im schrecklichen Momenten "Erste Hilfe für die Seele" leisten. Lesen Sie einen Bericht über die Arbeit der Notfallseelsorge, und Sie finden auch ein Interview, das der SWR mit Pfrn. Braun-Steinebach führte.

United4Rescue
03.12.2019 red

Spenden-Möglichkeit für Seenotrettungsschiff

Die evangelischen Kirchen sowie zivilgesellschaftliche Organisationen wollen im kommenden Jahr ein zusätzliches Seenotrettungsschiff ins Mittelmeer entsenden. Jetzt haben sie ein Aktionsbündnis gegründet, das sich auch mit Forderungen an die Politik wendet. Zudem wird um Spenden für das Schiff gebeten.

Annegret Puttkammer 2019
05.11.2019 vr

Puttkammer wird Direktorin von Neukirchener Erziehungsverein

Personeller Paukenschlag: Annegret Puttkammer, Pröpstin für Nord-Nassau, wird Direktorin des Neukirchener Erziehungsvereins und Chefin von 2000 Mitarbeitenden. Schon im Frühjahr soll in der EKHN eine Nachfolge für die Leitende Geistliche gefunden werden.

11.10.2019 ap

Auf die Sprache achten

In einem kleinen, aber eindrücklichen Büchlein analysiert der Germanistikprofessor Heinrich Detering die Sprache der parlamentarischen Rechten. Pröpstin Puttkammer hat dieses Buch mit großem Interesse gelesen. Lesen Sie hier ihre Rezension.

23.08.2019 ap

Warum es die Kirche braucht

Ein Plädoyer für die Kirche hält der Pfarrer und Liedermacher Clemens Bittlinger mit seinem ermutigenden Gedicht . Lesen Sie weiter per Klick.

2020 in Wetzlar: martin-Luther-King Musical
23.08.2019 vr

„I have a dream“ ist 56 Jahre alt

„I have a dream“: Am 28. August 1963 spricht der schwarze amerikanische Bürgerrechtler und Baptistenpastor Martin Luther King vor 250.000 Menschen in Washington. „Ich hab den Traum“ singt 56 Jahre später der schwarze Musical-Darsteller Gino Emnes zusammen mit insgesamt über 15.000 Menschen in Deutschland beim Chormusical Martin Luther King. Kommendes Jahr auch in Wetzlar.

12.07.2019 ap

So viel sollte DRIN sein! Diakonie und Kirchengemeinde kooperieren in Frohnhausen

Die einen sind schon seit Generationen hier verwurzelt. Andere zogen wegen einer neuen Arbeitsstelle her. Andere kamen auf der Flucht hierher. Wie können sie gut miteinander leben? Die evangelisch Kirchengemeinde Frohnhausen und das Diakonische Werk Dillenburg-Herborn antworten darauf mit dem Projekt "So viel muss drin sein". Klicken Sie zum Weiterlesen. Und notieren Sie schon den 3./4. April 2020: Diakonie Deutschland und EKD laden ein zum Kongress "Wir und hier: Gemeinsam Lebensräume gestalten" in Hamburg.